В Тотьме с 7 по 10 апреля состоялась очередная, уже шестая по счету, всероссийская конференция «Русский Север». Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». Организаторы: администрация района, Тотемское музейное объединение, фонд развития общественных инициатив «Соль земли», Вологодский государственный университет – провели это мероприятие при поддержке Правительства Вологодской области, благотворительного фонда Владимира Потанина и Фонда президентских грантов. Конференция была посвящена 70-летию архитектора Игоря Медведева – автора проектов реставрации тотемских храмов.
Московский архитектор полвека трудился на вологодской земле, результатом его деятельности стало возрождение святынь Тотьмы, Вологды и Великого Устюга. Игорь Борисович занимался изучением архивных материалов, делал эскизы, утверждал проекты, осуществлял контроль за восстановительными работами и даже помогал изыскивать на них средства. Среди «подопечных» памятников Тотьмы – Вознесенский и Спасо-Преображенский соборы Спасо-Суморина монастыря, Входоиерусалимская, Рождественская, Успенская церкви.
Юбиляр лично прибыл на мероприятие, чтобы плодотворно поработать вместе с учеными, музейщиками, общественниками из разных регионов России. На торжественном открытии конференции кроме него поздравили и тотемских активисток, инициаторов проведения фестиваля «Том Сойер Фест» в райцентре – Александру Гросс и Светлану Немирову: под их руководством приводятся в порядок исторические здания Тотьмы.
Неординарное событие состоялось и в конце торжества – Тотемскому музейному объединению передана коллекция из шести макетов деревянных храмов Русского Севера. Их изготовитель, мастер Валентин Поклад из Череповца подписал с директором ТМО Алексеем Новоселовым соответствующее соглашение. Теперь экспозиция в музее церковной старины станет еще богаче.
Знаковым событием в продолжении темы конференции стало открытие мемориальной доски реставратору объектов культурного наследия города, выдающемуся человеку и гражданину Леониду Лукину. Памятный митинг посетили его друзья и коллеги, а также жители и гости райцентра. Благодаря талантам и мастерству Леонида Александровича воскресли из небытия тотемские храмы. Памятную доску установили на здании, где и располагался тотемский реставрационный участок – на доме по адресу: Советская, 13.
За четыре дня научной программы было представлено более 80 докладов тотьмичей, представителей научных кругов из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологодской, Мурманской, Архангельской, Ярославской областей. Наиболее удаленным регионом участия стал Приморский край – его представлял Василий Азаревич, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость».
Отдельные круглые столы были посвящены наиболее проблемным вопросам сохранения тотемского культурного наследия. Так, музейный проектировщик Иван Николаев презентовал концептуальное решение приспособления бывшего дома купцов Холодиловых под новую экспозицию музея мореходов: «Планируется разделение экспозиции на тематические комплексы: история Сухоно-Двинского водного пути, благодаря которому богатели тотемские купцы, затем – петровской эпохи, перечеркнувшей торговлю через данный путь, но открывшей новые возможности – для снаряжения экспедиций на восток, за алеутской пушниной. Предполагается, что экспозиция, отображающая «золотой век» тотемского мореходства – вторую половину XVIII столетия – разместится в парадной анфиладе залов второго этажа. Затем планируется разместить тематические комплексы о тотемском барокко как «русском стиле морских открытий», о мореходах ХХ столетия, о возрождении тотемской архитектуры и людях, которые заново открывали историю: Станиславе Зайцеве, Игоре Медведеве, Леониде Лукине».
Если предложенная концепция вызвала у слушателей одобрение, и споров по существу вопроса возникло немного, то сессия о сохранении памятника архитектуры – Воскресенской церкви на Варницах – вышла значительно более дискуссионной. Церковь находится на туристском маршруте, который уже два года активно развивается, сотни туристов посещают реконструированные объекты сользавода. Храм же при этом остается в неприглядном состоянии.
Представители Вологодской митрополии: настоятель прихода святой Троицы иерей Михаил и древлехранитель Ольга Соколова – заверили присутствующих, что готовится комплекс документов о приеме храма во владение религиозной организации. Но проблемы от того не решатся – средств у епархии на восстановление нет, а здание каждый год все больше и больше разрушается, идут трещины, рушатся стяжки. Об этом рассказала присутствующим архитектор Алина Софронова из Москвы, которая провела осмотр памятника.
Представители общественности предложили провести ряд работ, которые не требуют составления дорогостоящей проектно-сметной документации и вместе с тем способствуют сохранению памятника. Начальник отдела туризма и общественных проектов Артем Чернега, апеллируя к успешному опыту прихода храма Рождества Христова и иерея Георгия Титова по привлечению грантовых средств, призвал отца Михаила и его прихожан также включиться в процесс по написанию проектных заявок.
На круглом столе по солепромышленному наследию как ресурсу развития территории в числе прочих выступила археолог Мария Ворожейкина, под руководством которой идут раскопки на Варницах. Она рассказала об итогах археологического сезона 2021 года и поделилась планами на будущее: «Все археологические работы происходят на средства грантов. На это не тратится ни копейки бюджетных средств. С одной стороны, это хорошо, с другой – рождает неопределенность, ведь мы никогда заранее не знаем, сколько грантов получат музей и фонд «Соль Земли». Потому планы на сезон 2022 года пока неясны до конца, но в любом случае мы планируем осуществить археологическую разведку в районе бывшего курорта и раскопки в устье Солонухи».
О грантах и возможностях, которые они дают, говорили много. Одна из участниц – проектировщик из Москвы Ирина Чернега – даже сопоставила русский и шведский опыт работы некоммерческих организаций и сделала ряд рекомендаций на основе того, как построена работа по привлечению средств для малых территорий за границей.Опыт Тотьмы у Ирины вызвал положительные эмоции: так, эксперт отметила, что районная библиотека после проведенных по гранту работ выглядит ничуть не хуже шведских: «В тотемской библиотеке меня посетили те же самые ощущения как в аналогичном учреждении города Värnamo! Все-таки комфортное, современное, уютное, но при этом еще и интеллектуально-книжное пространство так располагает к нахождению в нем».
Духовно-просветительский центр «Живоносный источник», дом традиций и ремесел «Морошка», соляной маршрут на Варницах – несмотря на насыщенную научную программу, участники ознакомились практически со всеми знаковыми проектами Тотьмы последних нескольких лет.
«Конференция «Русский Север», уже шесть лет проводящаяся по инициативе администрации Тотемского района и муниципального музейного объединения при поддержке Фонда Потанина, является, пожалуй, самым масштабным ежегодным мероприятием на территории области, посвященным проблемам сохранения исторической памяти», – резюмировала гость мероприятия, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.
А председатель общественной палаты Вологодской области, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев от имени и по поручению председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина вручил Грамоту РИО за значительный личный вклад в историческое просвещение Алексею Новоселову, директору Тотемского музейного объединения.Информация и фото: Тотемское музейное объединение, районная газета «Тотемские вести», портал «Тотьма Версия»
Комментировать