Менеджмент

Юлия Аркадьевна Купина
Директор Российского этнографического музея (Санкт-Петербург)В 2004 – 2019 гг. – заместитель директора МАЭ (Кунсткамера) РАН. Эксперт ЮНЕСКО по проектам развития музейного дела и сохранения музейных коллекций в странах СНГ, Украине и Монголии (2006- 2021 гг). Советник генерального директора Государственной Третьяковкой галереи по вопросам создания музейных центров в рамках Национального проекта строительства культурных и музейных кластеров в Российской Федерации (2019). С декабря 2019 года – директор ФГБУК «Российский этнографический музей». C 2022 года — координатор секции арктических музеев Союза музеев России и Ассоциации этнографических музеев России.
Сфера интересов: этнографическое музееведение, музейный менеджмент. Автор публикаций по актуальным вопросам музейного развития, выставочных и коллекционных каталогов, музейных путеводителей. Основные темы профессиональных интересов связаны с вопросами интерпретации музейных коллекций через выставки и публичные программы.
Эксперт ШМР 2022.

Артём Андреевич Чернега
Аналитик, начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского районаКандидат социологических наук.
Получил высшее образование по специальности «социолог, преподаватель социологии» в Пермском государственном национальном исследовательском университете (2013), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук в Санкт-Петербургском государственном университете (2016), тема диссертации «Социальное конструирование туристических достопримечательностей как фактор развития малых городов России».
Руководитель районного проекта «Активное общество» (Тотемский район, Вологодская область), имеет опыт организации и проведения полевых социологических исследований сфер культуры и туризма, общественных инициатив и социальной активности в малых городах России (европейская часть). Участник команд по реализации социокультурных проектов в Тотемском районе (при грантовой поддержке Благотворительных Фондов Елены и Геннадия Тимченко, Владимира Потанина, Фонда президентских грантов для НКО, Президентского фонда культурных инициатив, Фонда «Соработничество»):
— туристический маршрут по Тотьме «Кольцо исторической памяти» со стендами, табличками и инфографикой (2014);
— творческое пространство для детей и молодёжи «АнтреСОЛЬ» (2015);
— обучающий курс для музейщиков малых городов и сёл России «Школа музейного развития «За границами столиц»» (2016-2018);
— общественное пространство «Культурный Q-ARTал» (2017)
— стажировка в Тотьме для проектировщиков в сфере культуры «Опыт места» (2017-2018)
— конкурс проектных идей «Культурный город» (2017);
— проекты при поддержке Фонда президентских грантов для НКО (2018-2022 г.г.) в Тотемском районе Вологодской области;
— проекты при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (2021-2022 гг.) в Тотемском районе Вологодской области
Куратор всероссийских научно-практических конференций и форумов, проводимых в г.Тотьма, по проблематике развития креативных индустрий, туризма, проектной деятельности в российской глубинке (2014, 2015, 2017, 2018, 2019).
Организует и проводит тренинги, обучающие семинары и дискуссии в Тотемском районе по вопросам деятельности НКО и инициативных групп, проектной деятельности, грантмейкинга, фандрайзинга, волонтёрства. Имеет опыт консультирования по более, чем 70 грантовых заявок и более 80 млн руб.
Куратор районных грантовых конкурсов по направлениям: культура, туризм, общественные пространства, добровольчество («Малая культурная мозаика» при поддержке Фонда Тимченко; «Лучший добровольческий проект Тотемского района» и др.).
Автор более 30 научных публикаций в области социологии музейного дела, социологии туризма, социального неравенства, социокультурного проектирования и др.
Эксперт ШМР 2018, 2019, 2020, 2022.

Константин Николаевич Ширко
Заместитель директора Томского областного краеведческого музея по научной и методической работе.Кандидат исторических наук.
Окончил исторический факультет классического, Томского университета (1999). Интерес к ментальности, культурным кодам россиян, константам российской культуры, а также к теоретико-методологическим штудиям, в конечном итоге, привел к защите кандидатской диссертации «Н.А. Бердяев о природе российской цивилизации» (2003).
Внимание к окружающей социальной реальности пытался сочетать с внутренней потребностью в популяризации гуманитарного знания и с желанием сделать систему (проект, организацию, сообщество), внутри которой нахожусь, чуть лучше. Это предопределило движение в двух взаимосвязанных направлениях.
Одно из них – преподавание в высшей школе, которое продолжается и по сию пору в рамках курсов «Основы социологии», «Проектная деятельность в сфере культуры», «Культурное пространство Сибирского региона» и в ряде других.
Второе – участие в реализации краеведческих научно-популярных проектов, ориентированных на комплексное представление документов и материалов, связывающих человека с «большой историей», предлагающих ему задуматься о своем месте в ней, важности и нужности сочетания большой цели и маленьких шагов.
В числе наиболее масштабных и интересных проектов: «Томск и томичи в истории российского парламентаризма» (http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/parliament),
«Парламентаризм в России: исторический опыт, проблемы и перспективы» (https://www.prlib.ru/item/1176208) и «Сибиряки вольные и невольные» (https://xn-- 90anbaj9ad0j.xn--80asehdb/).
Последние девять лет работает заместителем директора по научной и методической работе в Томском областном краеведческом музее им. М. Б. Шатилова.
Автор (персонально и в соавторстве) свыше 40 публикаций (рукописей диссертации и автореферата, статей, коллективных монографий и методической литературы), посвященных представлениям Н.А. Бердяева о российской цивилизации, истории российской исторической мысли конца XIX – первой половины XX, региональной культурной политике, библиотечному и музейному делу, социокультурному проектированию, грантовым практикам. Публиковался на страницах профессиональных журналов «Справочник руководителя учреждения культуры», «Музей», «Вестник Томского государственного университета».
Музей – важный элемент исторического сознания, культуры памяти, актуального социокультурного пространства. Он, по определению, участвует в их формировании, а также постоянно подвергается их воздействию, существует в социальном контексте.
При этом сегодня остро ощущается и кризис, и ренессанс модели советского музея (учреждения культуры) со всеми его содержательными и корпоративными особенностями. Любой кризис побуждает искать ответы на вопросы о том, что составляет природу музейной институции, как она развивается и выстраивает диалог с обществом и государством. Взгляд в будущее музея невозможен без исторической ретроспекции и интеграции музейной практики (музеологии) с историографией (локальной историей), современным пониманием социальной реальности в онтологическом и гносеологическом аспектах.
Эксперт ШМР 2022.