PR и маркетинг

Аля Александровна Кузнецова (Загитова)

Аля Александровна Кузнецова (Загитова)

Cпециалист по коммуникациям программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь, консультант по цифровой коммуникации и низкобюджетному маркетингу культурных проектов.

Выпускница Московского государственного областного института по специальности «История с дополнительной специальностью «Иностранный язык» (английский). Магистр культурологии (2019, Высшая школа экономики).

С 2017 по 2020 год — куратор ежегодной конференции «Актуальные направления деятельности музеев» в Государственном историческом музее. С 2017 — соорганизатор встреч тематических Музейного клуба и #drinkingaboutmuseums. Автор и ведущий проекта The Listening Station о жизни и работе музейных сотрудников на самоизоляции. Коммьюнити-менеджер курса «Продвижение музеев в социальных сетях». Волонтер в пиар-команде конференции Лимуд Москва с 2019 года. Редактор, копирайтер, продюсер культурно-образовательных мероприятий. Эксперт по музейным коммуникациям и развитию сообществ, наставник, член ИКОМ.

Прошла курсы повышения квалификации по программе «Продюсирование образовательных проектов» (2019, Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) и тренинг Линорг Горалик «Хорошая история. Нарративный маркетинг и новые медиа» (2019).

Эксперт ШМР 2021, 2022.

Анна Вадимовна Михайлова

Анна Вадимовна Михайлова

Директор АНО "Идеи для Музеев"

PhD, аналитик управления музейно-туристского развития ГАУК «МОСГОРТУР», эксперт в области цифровых коммуникаций для музеев.

Выпускница Санкт-Петербургского государственного университета и Школы музейных исследований Лестерского университета (Великобритания), прошла профессиональную переподготовку в Harvard Extension school. В музейной сфере работает с 2010 года. С 2012 года руководит проектом «Идеи для музеев». С 2016 года ведет вебинары для проекта PRO.культура.рф. C 2018 г. — аналитик управления музейно-туристского развития ГАУК «МОСГОРТУР».

Работала в ГМЗ «Петергоф» (Санкт-Петербург), Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Государственном историческом музее. Является одним из авторов книги «Музей в цифровую эпоху: перезагрузка», а также научным редактором книги «BIM для культурного наследия». 

Эксперт ШМР 2018.

Дмитрий Владимирович Ольшанский

Дмитрий Владимирович Ольшанский

Заведующий отделом мультимедиа Государственного Дарвиновского музея (Москва).

Выпускник Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, факультет радиотехнических и телекоммуникационных систем.

В Дарвиновском музее работает 25 лет. Занимается разработкой и поддержкой сайта и мультимедийных комплексов музея. C 2017 года запустил видео-проект Дарвиновского музея на платформе YouTube , являясь его куратором, оператором и монтажёром.

На сегодняшний день на канале в открытом доступе выложено 422 видеоролика с более чем 10 авторами-ведущими из числа сотрудников музея; подписчиков на канале 63,4 тыс., общее число просмотров 6 млн. Канал Дарвиновского музея награждён призом Хрустальный пингвинопитек-2019 за победу в конкурсе на лучший фильм, популяризирующий науку (ролик «Жизнь и смерть ринограденций», автор Игорь Фадеев); занял второе место Конкурса РАН-2019 как музейный проект; и третье место Конкурса РАН-2020 за научно-популярный антропологический сериал «Виды людей» (автор Елена Сударикова).

Эксперт ШМР 2021.

Елена Станиславовна Соболева

Елена Станиславовна Соболева

Доцент кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК, кандидат исторических наук

Окончила исторический факультет ЛГУ им. А.А. Жданова в 1978 г., аспирантуру Ленинградской части Института этнографии РАН в 1984 г., Высшую Экономическую Школу при СПбГУЭиФ в 1993 г.

Работает в ФГБУН Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН с 1978 г., с 1993 г. – старший научный сотрудник; 1998–2002 гг. – Ученый секретарь МАЭ РАН, 2002-2012 гг. – и.о. пресс-секретаря МАЭ РАН. Руководитель Школы экскурсоводов в МАЭ (1991-1992, 1992-1993 гг.).

Куратор выставочных проектов («Мир одного предмета», 2001-2003 гг., МАЭ РАН; «Толкование Африки. Фотографии корреспондентов журнала «Всемирный Следопыт»», 2007 г., МАЭ РАН; «Шедевры и раритеты клинкового оружия ведущих музеев Санкт-Петербурга, художественных мастерских и частных собраний», апрель-июль 2004 г., Центральный военно-морской музей; «Маски: От мифа к карнавалу», 2006-2007 гг. Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина). Стипендиат Фонда Александра фон Гумбольдта (Германия,1993-1994 гг.), Траста Поля Гетти, США (1995 г.), Shriram Institute of Business and Information Technology (Индия, 2005).

Ведет преподавательскую деятельность:

1995-2010 — на кафедре этнографии исторического факультета СПбГУ

С 1996 г. — на кафедре музеологии и культурного наследия факультета мировой культуры СПбГУКИ.

С 2011 г.- на кафедре мастерства художников кино и телевидения факультета искусств СПбГУ.

Автор более 350 публикаций, в том числе выставочных каталогов и более 50 исследовательских работ по музейной тематике.

Круг научных интересов — этнография португалоязычных народов, традиционные культуры Юго-Восточной Азии и Океании; музееведение, менеджмент и маркетинг в музейной деятельности.

Эксперт ШМР 2016.

Юлия Геннадьевна Терехова

Юлия Геннадьевна Терехова

Заместитель генерального директора Фонда «Открытая коллекция»

Выпускница Европейского университета (Санкт-Петербург) и Московской высшей школы социальных и экономических наук, искусствовед, Научный интерес: домовая роспись. Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина (2012), получатель грантов создатель музея народной монументальной живописи «Дом со львом» и культурного центра «Новый дом» в Саратовской области. Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко программы «Культурная мозаика» (2014 и 2015гг.), получатель гранта в программе «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина (2016).

Эксперт ШМР 2017.

Александра Лориевна Шарова

Александра Лориевна Шарова

Генеральный директор АНОК «Нескучный Нижний», эксперт в области туризма.

Окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Горьковского государственного университета им.Лобачевского по специальности прикладная математика (1978).

До 1993 года работала в Институте прикладной физики РАН программистом, а в последние годы возглавляла вычислительный центр института. В 1993 году основала интернет-компанию и руководила ею в течение 20 лет.

2013 году начала новый этап жизни в сфере культуры и туризма. Основала «Бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» (www.nenino.ru), АНО культуры  «Нескучный Нижний» и Учебный центр подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков «Школа современного экскурсовода» (prosvetkurs.ru).

Кроме этого:

  • Учредитель и член правления Ассоциации  экскурсоводов и гидов-переводчиков Нижегородской области (www.excurs52.com)
  • Член комитета по детскому туризму Российского союза туриндустрии
  • Член правления Федерации ассоциаций гидов России (farguides.ru)
  • Член постоянной комиссии городской Думы по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде
  • Председатель комитета по образованию и культуре Общественной палаты Нижнего Новгорода
  • Эксперт национальных премий в области туризма Russian Event Awards и «Маршрут года»
  • Член региональной  комиссии по аттестации экскурсоводов и гидов переводчиков.

Является организатором конкурса «Лучшие гиды Нижнего Новгорода» и литературного конкурса «Это моя земля. Нижний Новгород».

Пять лет руководит проектом «Культурный район», в рамках которого проводятся марафоны культурных событий поочередно во всех районах Нижнего Новгорода. События отбираются по конкурсу под общим лозунгом «Такого в этом районе еще не было» и финансируются за счет грантов администрации Нижнего Новгорода.

Автор и руководитель более 30 проектов в области культуры и туризма, финансируемых Фондом Владимира Потанина, Фондом Президентских Грантов, из средств региональных гранитовых конкурсов.

Организатор фестиваля «Музейная перемена» — серии культурно-образовательных мероприятий по Пушкинской карте для школьников Нижегородской области, который проводится совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Нижегородским государственным художественным музеем. Руководитель проекта «Музейные изменения» — дистанционного образовательного курса, разработанного по заказу Министерства культуры Нижегородской области для работников музеев. Повышение квалификации в рамках проекта в течение года прошли более 150 сотрудников районных музеев области.

Эксперт ШМР 2023.

Павел Николаевич Шилов

Павел Николаевич Шилов

Начальник компьютерного отдела Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» (Петрозаводск)

Окончил с красным дипломом филологический факультет Петрозаводского государственного университета, учился в аспирантуре. С 2000 по 2001 год работал в Web-лаборатории филологического факультета ПетрГУ. С 2001 года — сотрудник в ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Телеграм-канал музея сопровождает с сентября 2015 года.

Эксперт ШМР 2022.

Татьяна Львовна Шкляр

Татьяна Львовна Шкляр

Экономист, кандидат экономических наук, доцент, нейропсихолог.

Первое высшее образование получила в 1999 году по специальности радиоинженер в Московском Университете Связи и Информатики, второе — в 2004 году по направлению маркетинг в МИРБИСе, третье в 2010 – по направлению психолог консультант и четвертое в 2022 г. — по направлению нейропсихолог в Московском Институте Психоанализа. Член гильдии маркетологов.

В 2018 году выиграла конкурс «Бизнес Успех», в номинации «Народный предприниматель».

Автор 16 монографий, более 160 статей (из них 4 СКОПУС, 4 WOS, 66 ВАК); 4 РИД; 2 патента. В основном — экономическая тематика.

Проводит тренинги и обучающие семинары как на базе РЭУ им. Плеханова, так и на других площадках РФ. Создатель эксклюзивных программ для музеев (Работа с особыми детьми в музее. Инклюзия), банков (Особенности применения НЛП в Банковской сфере) и профсоюзов (Новый взгляд на работу профсоюзов). Основная деятельность – бизнес-консультирование, преподавание, психологическое и нейропсихологическое консультирование. Основное направление для исследований – экономика и психология (нейромаркетинг).

Эксперт ШМР 2022.

Яна Геннадьевна Шклярская

Яна Геннадьевна Шклярская

Заведующая выставочным отделом Государственного Дарвиновского музея (Москва)

Выпускница МГАХИ им. В.И. Сурикова, факультет теории и истории искусства (2001). С 2003 по 2005 работала в Stella Art Gallery. Координатор ряда выставок российских и зарубежных художников, в том числе, Ильи и Эмилии Кабаковых, Андрея Монастырского, Вадима Захарова, Алекса Каца, Роберта Мэпплторпа. C 2006 по 2013 год работала в Региональном фонде поддержки искусства и культуры «Старые годы», куратор совместных выставочных проектов фонда с Государственной Третьяковской галереей.

В Государственном Дарвиновском музее работает с августа 2013 года, с 2014 года — заведующей выставочным отделом.

Автор и куратор проекта «Голос Севера» (с 2018), направленного на поддержку и изучение российской северной идентичности, фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!» (с 2017), организатор и член жюри Конкурса молодых скульпторов-анималистов в Дарвиновском музее (2014-2020), куратор выставок в рамках спецпрограмм Московской биеннале современного искусства (2013, 2015, 2017), инклюзивных проектов: «Транскрипция шума» (первая совместная выставка зрячеслышащих художников и художников с различными нарушениями зрения и слуха, со-куратор Елена Демидова, 2015), «Со-творение» (контактная выставка скульптуры Вадима Сидура, совм. с Музеем Вадима Сидура, и серия инклюзивных мастер-классов слепоглухих со зрячеслышащими художниками, 2016), «Береста на века» (контактная выставка, тактильная экскурсия и мастер-класс для слепых, 2016), куратор международных выставок: «Все краски Азии» (к 20-летию подписания Договора о сотрудничестве Россия-АСЕАН, 2016), «Энди Уорхол. Вымирающие виды» (к Году экологии в России, совместно с Европейским культурным клубом, 2017).

Член Союза Художников России, Международной ассоциации искусствоведов, межинститутской исследовательской группы «Европейский символизм и модерн». Победитель конкурса Фонда В. Потанина «Музейный десант» (2018), участник семинаров «Школы музейного лидерства» Фонда В. Потанина (2019, Архангельск), финалист в номинации «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие» международного фестиваля «Интермузей-2019» с проектом «Голос Севера».

Эксперт ШМР 2020.

Мария Владимировна Шувалова

Мария Владимировна Шувалова

Доцент кафедры туризма факультета Географии и Геоэкологии Тверского государственного университета

Кандидат философских наук. Окончила исторический факультет Тверского госуниверситета с отличием (2001). Прошла обучение на факультете Искусств университета г.Гронинген, Нидерланды (2001-2002). В Тверской областной картинной галерее (с 2014). В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» прошла обучение по программам «Инвестиционный менеджмент» и «Управление музейными коллекциями» (Санкт-Петербургский международный институт менеджмента, 2015), «Музей. Сила места» (Московская школа управления СКОЛКОВО, 2019).

Победитель грантового конкурса «Музейный десант» в номинации «Индивидуальные стажировки» (2016), слушатель «Первой школы музейного развития «За границами столиц» (Тотьма, 2016). В 2018 году прошла стажировку Cultural Skills Academy, поддержанную Британским Советом в России. В 2020 году проект, разработанный проектной командой ТОКГ и партнеров под руководством М.В. Шуваловой «Иммерсивная музейно-городская программа ««Екатерининская миля» — точка сборки городской идентичности Твери» в Московской школе управления СКОЛКОВО, получил грантовое финансирование Благотворительного фонда Владимира Потанина и намечен к реализации в 2020-2022 гг.

В музейной практике разрабатывает вопросы музейной интерпретации, как ресурса для развития культурного туризма. Автор курса «Музееведение» и «Реклама в Туризме» в Тверском государственном университете. Автор публикаций, посвященных истории, визуальным исследованиям, музееведению.

Эксперт ШМР 2018.