Издательское дело

Иван Романович Николаев

Иван Романович Николаев

Музейный проектировщик, научный сотрудник МБУК "Тотемское музейное объединение", ведущий подкаста "Музейная кухня"

Окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Музеология» в 2014 году и аспирантуру по специальности «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов» в 2017 году.

С 2015 года участвовал более чем в 30 научных конференциях (6 зарубежных), автор более 30 научных публикаций, в том числе 8, опубликованных в журналах ВАК за последние 2 года.

Работал в экскурсионном отделе Музея Истории Шоколада и Какао, в учебном отделе Британской Высшей Школы Дизайна. В 2019 года работает в области музейного проектирования. В 2019-2022 гг. — научный сотрудник ООО «Орландо». С 2020 года — куратор проектов, дизайнер АНО «Идеи для музеев», куратор социокультурных проектов и администратор интернет-портала Центра развития музеев «Лоция». С 2022 г. — научный сотрудник Тотемского музейного объединения. Автор и ведущий подкаста «Музейная кухня».

Член Международного конгресса морских музеев; член Ассоциации военно-морских музеев России; член Комиссии по морскому, речному и подводному культурному наследию Московского областного отделения РГО.

Сфера научно-профессиональных интересов: музейное проектирование; морские музеи; морское, речное и подводное культурное наследие; подводные парки; прибрежные и морские культурные ландшафты.

Эксперт ШМР 2021, 2022.

Алексей Михайлович Новосёлов

Алексей Михайлович Новосёлов

Директор Тотемского музейного объединения

Получил высшее образование в Вологодском государственном университете по специальности “культуролог, менеджер в сфере культуры” (диплом с отличием). С января 2014 года по настоящее время – директор МБУК «Тотемское музейное объединение».

Руководитель и автор более 20 проектов, в разное время получавших гранты Благотворительных Фондов Елены и Геннадия Тимченко, Владимира Потанина, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив. Получатель тревел-грантов ПАО “Северсталь”.

Имеет более 20 научных публикаций.

Сфера профессиональных интересов: Тотьма и Тотемский край на рубеже XIX-XX веков, архитектура “тотемского барокко”, музейная деятельность как драйвер развития территории, проекты музея в городской среде, «новое краеведение», книгоиздание. Соавтор иллюстрированного альбома-путеводителя «По следам тотемского барокко», альбома “Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее”, краеведческого труда “Николай Рубцов на Тотемской земле”. Руководитель авторской группы, один из авторов и ответственный редактор трёх альбомов серии “Осколки времени. Тотьма на фотографиях”.

Инициатор и куратор ежегодной научной конференции “Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия”. Руководитель ресурсного центра для музеев малых городов и сёл России “Лоция”.

С 2022 года – старший преподаватель кафедры теории, истории культуры и этнологии Института социальных и гуманитарных наук ФГБОУ ВО “Вологодский государственный университет”.

Эксперт ШМР 2018, 2019, 2020, 2021, 2023, 2024.

Светлана Анатольевна Пухова

Светлана Анатольевна Пухова

Руководитель издательской программы Государственного музея истории ГУЛАГа

Окончила Харьковский государственный университет, филологический факультет (1989).
Начинала трудовую деятельность как сельская учительница русского языка. Отработала в школе два года (как молодой специалист). В дальнейшем работала в различных средствах массовой информации (в газетах и журналах) – литературным редактором, ведущим колонки, ответственным секретарем, обозревателем в специализированной прессе, посвященной графическому дизайну.

В конце 1990-х организовала вместе с Аленой Схановой копирайтерское бюро «Серьезные авторы». Долгое время в таком творческом тандеме трудились на ниве рекламы и нейминга. В начале 2000-х заинтересовалась работой с архивами и фотобанками, сменила род деятельности, стала фоторедактором.

В сотрудничестве с дизайн бюро Ostengruppe и Информационным телеграфным агентством ИТАР-ТАСС выпустили две книги «Страна. 50-е» и «Страна. 90-е» («Жизнь в официальной хронике»). Работала фоторедактором в журнале «Огонек», затем 7 лет в книжной версии проекта Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра» (Издательский проект дизайн-бюро «Агей Томеш» и «Азбуки-Аттикус»).

В содружестве с различными дизайн-бюро, независимыми дизайнерами и авторами работала над выпуском более 20 книг, посвященных истории, литературе и архитектуре. С 2017 года — в Музее истории ГУЛАГа.

Эксперт ШМР 2021.