Издательское дело

Иван Романович Николаев
Музейный проектировщик, научный сотрудник МБУК "Тотемское музейное объединение", ведущий подкаста "Музейная кухня"Окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Музеология» в 2014 году и аспирантуру по специальности «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов» в 2017 году.
С 2015 года участвовал более чем в 30 научных конференциях (6 зарубежных), автор более 30 научных публикаций, в том числе 8, опубликованных в журналах ВАК за последние 2 года.
Работал в экскурсионном отделе Музея Истории Шоколада и Какао, в учебном отделе Британской Высшей Школы Дизайна. В 2019 года работает в области музейного проектирования. В 2019-2022 гг. — научный сотрудник ООО «Орландо». С 2020 года — куратор проектов, дизайнер АНО «Идеи для музеев», куратор социокультурных проектов и администратор интернет-портала Центра развития музеев «Лоция». С 2022 г. — научный сотрудник Тотемского музейного объединения. Автор и ведущий подкаста «Музейная кухня».
Член Международного конгресса морских музеев; член Ассоциации военно-морских музеев России; член Комиссии по морскому, речному и подводному культурному наследию Московского областного отделения РГО.
Сфера научно-профессиональных интересов: музейное проектирование; морские музеи; морское, речное и подводное культурное наследие; подводные парки; прибрежные и морские культурные ландшафты.
Эксперт ШМР 2021, 2022.

Алексей Михайлович Новосёлов
Директор Тотемского музейного объединенияПолучил образование по специальности «Управление в сфере культуры» на отделении культурологии Вологодского государственного университета (2013). Руководитель и автор 10 проектов (2014-2018), получавших гранты Благотворительных Фондов Елены и Геннадия Тимченко, Владимира Потанина, фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», Фонда Президентских Грантов:
— туристический маршрут по Тотьме «Кольцо исторической памяти» со стендами, табличками и инфографикой (2014);
— творческое пространство для детей и молодёжи «АнтреСОЛЬ» (2015);- организация детских краеведческих экспедиций и издание иллюстрированного альбома в рамках проекта «По следам тотемского барокко» (2016);
— обучающий курс для музейщиков малых городов и сёл России «Школа музейного развития «За границами столиц»» (в соавторстве с М.Б.Правдиной и А.А.Чернегой) (2016-2018)
— общественное пространство «Культурный Q-ARTал» (2017)
— стажировка в Тотьме для проектировщиков в сфере культуры «Опыт места» (2017-18)
— конкурс проектных идей «Культурный город» (2018)
— центр интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры» (2018)
— «Осколки времени-2: Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти» (2018).
Руководитель проекта создания Центра социальных инициатив в сфере культуры — агентства музейного развития «ЛОЦИЯ» на базе Тотемского музейного объединения (конкурс БФ Владимира Потанина). Получатель 4 тревел-грантов ПАО «Северсталь» в рамках программы «Музеи Русского Севера». Участник стажировок, в том числе программы «Модельные проекты и культурные стратегии Франции» (2018).
Имеет опыт руководства успешной краудфандинговой кампании «Альбом «Тотьма. Осколки времени»». Инициатор новых событийных мероприятий в Тотемском районе Вологодской области: фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест», литературных встреч «Рубцовский костёр на Толшме», всероссийской научной конференции «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия» (2017, 2018, 2019, 2020).
Автор путеводителей и книг о Тотемском районе. Член правления негосударственной некоммерческой организации «Фонд развития общественных инициатив Тотемского района Вологодской области «Соль земли»» (с 2017). Награждён благодарностями различных уровней за вклад в развитие гражданского общества и качественную реализацию социально значимых инициатив.

Светлана Анатольевна Пухова
Руководитель издательской программы Государственного музея истории ГУЛАГаОкончила Харьковский государственный университет, филологический факультет (1989).
Начинала трудовую деятельность как сельская учительница русского языка. Отработала в школе два года (как молодой специалист). В дальнейшем работала в различных средствах массовой информации (в газетах и журналах) – литературным редактором, ведущим колонки, ответственным секретарем, обозревателем в специализированной прессе, посвященной графическому дизайну.
В конце 1990-х организовала вместе с Аленой Схановой копирайтерское бюро «Серьезные авторы». Долгое время в таком творческом тандеме трудились на ниве рекламы и нейминга. В начале 2000-х заинтересовалась работой с архивами и фотобанками, сменила род деятельности, стала фоторедактором.
В сотрудничестве с дизайн бюро Ostengruppe и Информационным телеграфным агентством ИТАР-ТАСС выпустили две книги «Страна. 50-е» и «Страна. 90-е» («Жизнь в официальной хронике»). Работала фоторедактором в журнале «Огонек», затем 7 лет в книжной версии проекта Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра» (Издательский проект дизайн-бюро «Агей Томеш» и «Азбуки-Аттикус»).
В содружестве с различными дизайн-бюро, независимыми дизайнерами и авторами работала над выпуском более 20 книг, посвященных истории, литературе и архитектуре. С 2017 года — в Музее истории ГУЛАГа.
Эксперт ШМР 2021.